Станции биологической очистки сточных вод 50-100000 м3/сут.
Станции с Комбинированными сооружениями (КС) для биохимической очистки сточных вод поселков, городов и предприятий с концентрацией загрязнений по БПК до 1000 мг/л, взвешенным веществам до 700 мг/л.
Сточные воды после механической очистки (отделение грубодисперсных взвесей и песка) подаются в камеру смешения 1, где они смешиваются с илом, поступающим самотеком из аэротенка-отстойника 2. Из камеры 1 смесь сточной жидкости и ила перекачивается насосом 3 в систему орошения биофильтра 4, состоящую из водораспределительных лотков 5 со сливными патрубками 6 и отражательными дисками 7. Падающие струи жидкости дробятся на дисках и орошают загрузку биофильтра. Биофильтр с иммобилизованной микрофлорой предназначен для сорбции и окисления 50-70% органических загрязнений.
В действующих КС используются в качестве загрузки биофильтра асбестоцементные волнистые листы, обладающие достаточной шероховатостью для закрепления микрофлоры и жесткостью. В дальнейшем будет применяться плоскостная загрузка из гофрированных керамических листов с развитой шероховатостью и включением соединений металлов.
ОСК г. Кату (ЮАР)
Технологическая схема ОСК г. Кату
Окисление остальной части загрязнений до 99% осуществляется активным илом в аэротенке-отстойнике 2. Для дополнительного насыщения ила кислородом воздуха и перемешивания содержимого аэротенка применена водоструйная аэрация. Прошедшая через биофильтр жидкость направляется по сборному поддону 9 к аэрационным колоннам 10, в которых происходит засасывание воздуха (0,5-0,6 м3 на 1 м3 жидкости), вследствие возникновения вихревых воронок. Аэрационными колоннами водовоздушная смесь распределяется по объему аэрационной зоны. При этом в аэротенк за счет растворения кислорода воздуха в иловой смеси при орошении биофильтра поступает 30-35% необходимого кислорода и за счет процесса массопередачи в колоннах и при подъеме пузырьков воздуха 70-65% кислорода. Удары струй о днище аэротенка и движение газожидкостных потоков обеспечивают эффективное перемешивание содержимого аэрационной зоны. Вытесняемая из зоны аэрации иловая смесь через щель поступает в зону отстаивания, где часть ила уплотняется и возвращается в зону аэрации, а остальная часть образует взвешенный слой ила.
ОСК г. Вольска Саратовской области
Очищенная вода отводится через сборные лотки. В КС исключается “проскок” неочищенных сточных вод - сточная жидкость вначале смешивается в камере смешения с илом, затем смесь контактирует с биоценозом биофильтра, потом равномерно распределяется по объему аэротенка аэрационными колоннами и под конец проходит через слой взвешенного ила в отстойной зоне. Поэтому эффективность очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на действующих сооружениях по БПК составляет 5-10 мг/л и по взвешенным веществам 5-15 мг/л. Работа КС в режиме полного окисления, развитие в слое биомассы, прикрепленной к загрузке биофильтра (до 10 мм) нитрификаторов и денитрификаторов обеспечивает развитый процесс деструкции азотсодержащих загрязнений.
При очистке сточных вод с низким содержанием загрязнений по БПК 50-100 мг/л происходит стабильный процесс сорбции и окисления органических веществ в биофильтре КС (70-80%). Отрывающаяся биомасса с загрузки биофильтра пополняет слой взвешенного ила в аэротенке-отстойнике, что дает возможность довести эффект очистки до 99%.
ОСК г. Туркестана (Казахстан)