Показатели эффективности
Надежность технологических режимов работы: за счет применения в качестве основного оборудования низконапорных насосов, а также длительного сохранения жизнедеятельности биомассы в биофильтрах. Поэтому быстро восстанавливается активный ил в аэротенках-отстойниках после перерывов в работе.
Высокий эффект очистки: исключение возможности “проскока” неочищенных сточных вод (исходные сточные воды вначале смешиваются с илом в камере смешения в пропорции 1:3-1:10, затем контактируют с биоценозами биофильтров, далее равномерно распределяются по объему аэрационных зон и под конец фильтруются через слой взвешенного ила в отстойных зонах). При этом содержание загрязнений в КС при одноступенчатой схеме очистки снижается по БПК и взвешенным веществам с 100-700 мг/л до 5-10 мг/л. Работа КС в режиме полного окисления, наличие в прикрепленном слое микрофлоры биофильтров бактерий нитрификаторов и денитрификаторов обеспечивает развитый процесс удаления азотсодержащих загрязнений. При включении в технологические схемы дополнительных сооружений для денитрификации и дефосфотизации достигается ПДК рыбохозяйственных водоемов.
Наличие КС в технологических схемах очистки концентрированных и высококонцентрированных сточных вод позволяет снизить негативное воздействие сероводорода, гидросульфидов и низких значений рН на аэробные процессы очистки.
Снижение расхода электроэнергии в 2-3 раза: энергия, затрачиваемая низконапорными насосами, полностью используется на работу биофильтров, насыщение активного ила кислородом воздуха в биофильтрах и водоструйных аэраторах (КПД комбинированного способа аэрации 0,8-0,85), перемешивание содержимого аэротенков. Удельные энергетические затраты на очистку коммунальных сточных вод составляют 0,18-0,25 кВт/м3, тогда как в существующих аэрационных сооружениях энергетические затраты на работу воздуходувок, мешалок, насосов составляют 0,4-0,5 кВт/м3. При этом, в предлагаемой новой системе степень биодеградации азотсодержащих загрязнений выше, а затраты электроэнергии на обработку использованного воздуха ниже в 3-4 раза за счет уменьшения его количества. При очистке концентрированных и высококонцентрированных сточных вод энергетические затраты на аэробных ступенях очистки снижаются в 2-3 раза.
Оптимизация температурного режима биохимической очистки: максимальное использование кислорода воздуха (до 20% от общего) за счет его многократной циркуляции через биофильтр и аэротенк позволяет уменьшить количество наружного воздуха для биохимических процессов в 3-5 раз. При этом температура обрабатываемой жидкости в КС в холодный период времени года повышается на 1-2oС, тогда как в существующих аэрационных сооружениях при температуре воздуха минус 5-20oС она падает на 2-9oС, что приводит к замедлению или полному прекращению процессов биохимической очистки. Этот принцип позволяет использовать КС также в странах с жарким климатом, так как снижается нагрев обрабатываемой жидкости.
Сокращение санитарно-защитных зон: выполнение КС в закрытом исполнении с обработкой использованного воздуха обеспечивает экологически чистый режим работы. Поэтому КС можно размещать непосредственно в жилых кварталах (станция биологической очистки в п. Абрау-Дюрсо расположена на расстоянии 30 м от комфортабельных коттеджей и 16 м от оздоровительного комплекса). Очистные сооружения г.г. Вольска, Кинешма, оборудованные установками очистки использованного воздуха, размещаются на расстоянии 100-150 м от жилой застройки.
Снижение численности обслуживающего персонала: надежность технологических процессов очистки, минимальное коли-чество электромеханического оборудования и полная автоматизация его работы позволяют уменьшить численность обслуживающего персонала на 50-70%.
Уменьшение площади застройки: расположение биофильтров над аэротенками, блокирование аэротенков и отстойников, бытовых и вспомогательных помещений позволяет уменьшить площадь застройки в 3 раза.
“...Считать перспективной проводимую Ростовским научно-исследовательским институтом АКХ им. К.Д. Памфилова работу по созданию новых типов очистных сооружений канализации производительностью 1-12; 25-100; 200-100000 м3 сточных вод в сутки, новых технологий для очистки сточных вод предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, установок для обезвоживания осадков сточных вод и пылегазоочистки”.
Решение коллегии ГОССТРОЯ РОССИИ № 9 от 28 июня 1989г.
“Минстрой России рекомендует субъектам Российской Федерации и территориальным органам жилищно-коммунального хозяйства применение в строительстве и эксплуатации комбинированных сооружений Ростовского НИИ АКХ для очистки сточных вод.”
Письмо Минстроя России № БЕ-23-184/28 от 11 марта 1997 г. Е.В. Басин.